ATEarchi
AT&E et ses associésun cabinet généralisteenvironnementconcevoir et réaliser en HQE
neurosciences et architectureAT&E et les médiasréférencesgaleriecharte de qualité
contactpage d'accueil

LE C.I.T. DE VAUX-LE-PÉNIL

Situé dans la plaine de la Brie, à proximité des jardins de Vaux le Vicomte, le CIT de Vaux le Pénil témoigne des efforts déployés par notre équipe pour atteindre l'intégration architecturale.
C'est au pied de ce tertre (voir photo ci-dessous), sur lequel se dressait l'ancienne usine d'incinération (sa toiture et sa cheminée sont visibles, à gauche du château d'eau), qu'est construite la nouvelle usine.

image d'insertion
melun
 

Le tertre, qui avait été errodé et envahi par une végétation de mauvaise qualité, a été reconstitué à sa hauteur d'origine, en terre agricole, et planté des espèces traditionnelles régionales.
Les courbes de toiture s'harmonisent à celles du tertre et aux lignes douces du paysage.
Des plantations en terrasse sur la façade nord, la plus visible, permettent de "masquer" une grande partie des façades.

image d'insertion
melun
image d'insertion

Les Couleurs ont été choisies pour se fondre dans le paysage.
Avec un tertre rehaussé et reboisé, des terrasses plantées et de vastes espaces reservés aux plantations, l'usine, pour l'essentiel, se confond avec le tertre. Il ne dépasse, en hauteur, que la courbe douce des toitures.
Située en contrebas du tertre, l'usine, malgré d'importantes installations destinées au traitement des fumées et au respect de l'environnement, culmine à peine plus haut que la cheminée de l'ancienne usine.

image d'insertion
melun
  image d'insertion  
melun  

Ainsi, l'impact architectural de cette construction reste-t-il discret, comme le montre ce photomontage, vu des combles du château de Vaux-le-Vicomte (la façade Nord du CIT, visible sur la ligne d'horizon).
De l'autre côté, la façade Sud, en vue proche comme lointaine, est presque totalement masquée par le tertre et la végétation.

    image d'insertion

Lien avec notre partenaire : SMITOM de Vaux-le-Pénil

AT&E Architectes 24 allée des Délieuses 78430 Louveciennes • 97 avenue de la République 75011 Paris
01 39 69 61 10 • 06 10 02 44 51 • 01 55 28 36 40
page d'accueilcontact
conception/réalisation du site : michelle.blanckaert@kulturica.com